Игромания

Игровая зависимость

Игровая зависимость – одна из серьезнейших проблем на сегодняшний день, как среди молодежи, так и среди взрослых людей.

Еще недавно она расценивалась в психиатрии только лишь как вредная привычка, а не болезнь. Но с развитием компьютерных технологий, электроники и с тех пор, как игровые автоматы и казино стали привычным явлением, встал вопрос о том какое влияние они оказывают на человека. Поражая все сферы жизни, игромания считается сегодня заболеванием.

У людей, страдающих игровой зависимостью, периодически возникает непреодолимое влечение к игре, сходное с желанием употребить у больных алкоголизмом и наркоманией.

Пристрастие к азартным играм может относиться к картам, рулетке, игровым автоматам, бегам. Оно проявляется как чрезмерное посвящение своего времени этим развлечениям, трата значительного количества денег, пренебрежение работой, семьей и прочими аспектами нормальной жизни. Со временем для большего эмоционального удовлетворения человек начинает рисковать все больше, ставит на кон огромные суммы, жертвует общечеловеческими ценностями, преступает закон.

Для того чтобы остановиться и прекратить игру, обычному человеку достаточно один раз проиграться. У человека с патологическим влечением к азартным играм таких тормозов нет. Обычной логике мотивы игромана не поддаются. Его не останавливает ни крупный проигрыш, ни головокружительные долги.

Наоборот, чем больше эти долги, тем сильнее его тянет отыграться. Любой ценой. Потребность безопасности (любовь, пища, сон) – все уходит на второй план.

При этом для одержимого важен не столько результат и даже не выигрыш как таковой, сколько сам процесс игры, возможность ощутить тот острый привкус риска, который в обыденной жизни ему недоступен. И ради удовлетворения этой своей страсти игрок готов пойти на все.

Слушая пациентов, приходишь к выводу, что патологическая страсть к игре – часто удел эмоционально незрелых, психологически зависимых людей, тех, кого в детстве либо недолюбили, либо слишком сильно опекали. Стремление к игре для них – это способ вырваться из скучных будней, получить какой-то драйв в обыденности бытия.

Лечение игромании является такой же необходимостью, как и избавление от наркомании и алкоголизма, и оно оказывается не менее сложным. Даже если человек считает, что у него все еще есть шанс вернуться к нормальной жизни, на практике это может оказаться невозможным. Игровую зависимость нельзя преодолеть в домашних условиях: угрозы, просьбы, шантаж не помогают. Для этого понадобится прохождение сложного многоэтапного процесса, включающего медикаментозную терапию и психотерапевтическую помощь.

 

Предпосылками к появлению от игры являются:

  • Недостаточная опека;
  • Непостоянство и непрогнозируемость отношений в семье;
  • Излишняя требовательность в сочетании с жестокостью;
  • Установки на престижность, вещизм, переоценка значения материальных благ, фиксация на финансовой стороне жизни, постоянно демонстрируемая зависть к «богатым» и презрение к «бедным».

Существуют признаки того, когда азарт становится болезнью, которые, как правило, видны только близким, а самим человеком не замечаются.

Зависимость от азартного поведения определяется несколькими факторами:

  • Степень опасности поведения для самого человека и его окружения;
  • Глубина вовлеченности в игру и способность отказаться от нее;
  • Неспособность самостоятельно справиться с тягой к игре;
  • Неадекватная оценка своего пристрастия, стремление его скрыть, лживость, утаивание затрат и, как следствие, проблемы в социальной и психической сферах жизни.

Все это приводит к проблемам на работе, в семье, с настроением, со здоровьем, связанные с азартом, игрой.

Причина такой зависимости – в особенностях личности, воспитания, окружения, в имеющихся у человека неадекватных способов ухода от стресса, решения проблем. Главная же причина игровой зависимости – эмоциональная пустота, бесцельность жизни, от которой, кстати, азартное поведение не защищает, а дает только временную «замутненность разума».

Появляется раздражительность, агрессивность, импульсивность, быстрая утомляемость, неспособность переключаться на другие виды деятельности, чувство мнимого превосходства над окружающими, нарушается сон, пропадает желание общения с кем-либо. Если человек зависим от компьютерных игр, то, как правило, он не может контролировать время, проведенное за компьютером (обещает уменьшить его, выйти из программы, но не в силах это сделать), лжет, скрывает вид занятий и прочее.

Человек становится чересчур погружен в виртуальную реальность, настолько, что «выныривая» из нее, он ощущает дискомфорт, беззащитность и давление от окружающего мира.

Опасность так же в том, что привычка убегать от проблем и от реальности может способствовать тому, что игроман будет искать замену в алкоголе и наркотиках, чем только усугубит свою болезнь.

Как избавится от игровой зависимости?

Первый этап избавления от игровой зависимости необходимо, чтобы родственники и близкие больного поняли, что пристрастие к азартным играм – это болезнь. И в ходе ее терапии пациент нуждается в ряде ограничений, в частности, финансовых.

Второй этап — лечение; человек или его близкие должны подобрать специалиста, который поможет ему в борьбе с такой болезнью, как игромания. Необходимо осознать свою зависимость и понять, что эта проблема требует решения, а врач-психотерапевт, в свою очередь, призван приложить все свои усилия, знания и опыт, чтобы помочь пациенту избавиться от игровых пристрастий.

И для этого нужно обратиться за помощью к специалистам и быть готовым эту помощь принять. А не говорить себе в очередной раз: «Я могу с этим справиться сам. На этот раз у меня хватит силы воли». Причина срывов не в том, что не хватило силы воли, а в том, что ловушки, расставленные болезнью, находятся внутри человека. И чтобы их увидеть, нужна помощь извне! Но видеть ловушки и научиться справляться с влечением – это только начало пути.

Третий этап терапии включает анализ и проработку своего опыта и сложившейся ситуации под контролем профессионала. Используются методы эриксоновского гипноза, гештальттерапии и психосинтеза, групповая психотерапия, тренинги. В этом случае задача заключается в осознании негативных последствий своих нездоровых увлечений, а также в выработке новых моделей поведения для ситуаций, которые так или иначе связаны с игрой.

С помощью гештальта и психосинтеза устраняется субличность игрока, идёт глубокая перестройка личности больного, с целью выработки реальной мотивации к здоровой и трезвой жизни, осознования достижимых целей. Находятся пути психологической компенсации личности при потере патерна игрока, на этом фоне возможна и медикаментозная поддержка. Здесь пациенты заново обучаются получать удовольствие от здоровой жизни, свободной от допингов.

Многие освободившиеся от активной игромании люди знают, что стимулом для жизни без зависимости может быть только радость, которую человек заново учится получать от казалось бы простых вещей: общение с друзьями, с семьей, работа, увлечения, спорт и многое другое. И чтобы человек мог это делать заново, нужны серьезные личностные изменения в процессе долгосрочной психотерапии.

Четвертый этап лечения игромании включает в себя анализ проблем в отношениях с окружающими, вызванных увлечением азартными играми. Происходит создание или возобновление взаимоотношений с родными, друзьями, коллегами.

На основе этих методик и групповой психотерапевтической динамики результаты лечения вполне приемлимые. Больные не просто избавляются от пагубной зависимостью, они находят свое истинное Я, находят мотивацию, цели и смысл своей быстротечной, пустой раннее жизни.

В целом терапия зависимости от азартных игр, завершается совместным составлением послелечебного плана выздоровления пациентом и специалистом. Человек, прошедший терапию, должен выполнять все его пункты и рекомендации.

Итак, цель лечения в реабилитационных структурах – помочь людям, страдающим игровой зависимостью, научиться быть свободным от игр и при этом радоваться жизни. Научиться справляться с тягой и избегать ловушек, расставленных болезнью. Найти новые жизненные смыслы и стремиться к ним.