Реабилитационный центр по оказанию помощи лицам,
имеющим зависимость от психоактивных веществ
Задать вопрос
+7 (952) 698-20-60 Заказать обратный звонок

Зависимость (Аддикция)

Зависимость или аддикция – непреодолимое влечение к веществам или объектам, выражающееся в определенных действиях, при отсутствии которых человек испытывает психологический дискомфорт.
Аддиктивное поведение (от англ. addiction — пагубная привычка, порочная склонность) — одна из форм отклоняющегося, девиантного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, и сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции.
Стремясь уйти от реальности, люди пытаются убежать, заглушить и искусственным путем изменить свое психическое состояние, пусть временно, но в лучшую сторону, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия.
Зависимость может чувствоваться или не чувствоваться, осознаваться или не осознаваться. Однако, в любом случае, это не единственный эпизод, а состояние, существующее достаточно продолжительный период времени. Это состояние существенно влияет на самочувствие человека, его настроение, деятельность и работоспособность.

Виды зависимостей:

Химические – зависимости от определенных веществ, изменяющих сознание:
Алкоголизм;
Наркомания;
Токсикомания;
Никотиновая;
Лекарственная.

Нехимические – зависимости:
Лудомания и Гэмблинг – страсть к азартным и компьютерным играм;
Сексуальная;
Трудоголизм;
Шопоголизм;
Клептомания;
Пищевая (переедание и голодание);
Религиозный фанатизм.

Различают три стадии развития зависимости:
1 – формирование психической зависимости. Характеризуется привыканием к алкоголю или наркотика. Желание употребить алкоголь или наркотик постепенно нарастает. Чувство опьянения становится приятным и желанным. Круг интересов сужается. На этой стадии ни сам больной, ни его окружение и подумать не могут, что имеются какие-то проблемы с зависимостью;
2 - формирование физической зависимости. Вещества становятся обязательным фактором обмена веществ, появляется желание употребить, чтобы снять похмелье или ломку. Утрачивается ситуационный контроль. Появляются запои. Возрастает количество употребляемого вещества. Семья, работа, друзья, увлечения меняются на частое употребление. Вся жизнь начинает сводиться к поиску и скорейшему употреблению вещества;
3 – финальная стадия: она же финальная часть жизни, включает в себя развитие тяжелой соматической патологии, развиваются неизлечимые болезни. Интеллект снижается вплоть до слабоумия, личность человека становится грубой, холодной. Наступает утрата трудоспособности. Окружение – такие же «товарищи» по несчастью.

Причины возникновения зависимостей:

Мотивацией на совершение любого действия являются потребности человека.
Психолог Абрахам Маслоу считал, что потребности имеют иерархическую структуру:
- физиологические потребности (дыхание, голод, жажда, одежда, жилище);
- психологическая безопасность и защита (комфорт, избавление от страха, постоянство условий жизни);
- социальные потребности (мы нуждаемся в общении, социальных связях, заботе о других и во внимании к себе);
- потребность в признании или во власти (достижение успеха, продвижение по служебной лестнице);
- самореализация или сверхзадача, сверхцель (стремление к гармонии, красоте, эстетике, забота о будущих поколениях).

Потребность, находящаяся на более высокой ступени, становится актуальной после того, как удовлетворены потребности, расположенные на более низких уровнях.
В первую очередь человек будет стремиться удовлетворить наиболее важную потребность. Это значит, что голодный будет думать только о безопасности и пище, а уважение и признание в обществе не будут иметь для него значения.
Возникновению любой потребности человека всегда сопутствует чувство неудовлетворённости, которое усиливается при любой неудачной попытке её удовлетворения, когда результат совершённого действия не соответствует поставленной цели.

Положительные эмоции выступают «наградой» за успехи деятельности, направленной на удовлетворение жизненно важных потребностей человека. Субъективно это состояние сопровождается ощущениями наслаждения, радости, счастья.
Отрицательные эмоции, возникающие при неудовлетворённости каких-либо потребностей, побуждают организм к преодолению препятствий, мешающих их удовлетворению.

Постоянное неудовлетворение тех или иных потребностей, страх перед повседневной жизнью и завтрашним днём, боязнь действовать и отвечать за свои действия и поступки, вечный поиск ярких, сильных эмоциональных переживаний приводит к нарушению психологического комфорта. Для восстановления такого комфорта, получению субъективно приятных эмоций человек будет стремиться к искусственному изменению психического состояния, тем самым, создавая иллюзию решения проблем.

Подобный способ «борьбы» с реальностью закрепляется в поведении человека и становится устойчивой стратегией взаимодействия с действительностью. Привлекательность такого поведения в том, что оно представляет собой путь наименьшего сопротивления. Создается субъективное впечатление, что можно не думать о проблемах, забыть о тревогах, уйти от трудных жизненных ситуаций.

Другой причиной возникновения зависимостей является Синдром дефицита удовлетворенности или особенности генетического кода: имея от природы определенные сочетания генов, человеку в любой жизненной ситуации трудно чувствовать себя комфортно.

Большинство людей с заложенным в их генах дефицитом удовлетворенности считает, что жизнь серая и унылая. Они с ранних лет неосознанно ищут способы компенсировать эту нехватку различными видами поведения, или с помощью стимуляторов – психоактивных веществ, экстремальных видов спорта, азартных игр, трудоголизма, неадекватного пристрастия к сексу и других. Сначала человек использует стимулятор для получения удовольствия, а затем начинает использовать его для спасения от подавленного состояния. Формируется зависимость.

Первое знакомство с веществами, изменяющими сознание, происходит обычно у детей 12-16 лет и практически всегда в группе. При этом первая проба табака, алкоголя или наркотического вещества почти в 100% случаев вызывает резко отрицательные реакции (тошнота, рвота, головокружение) и отвратительное самочувствие. Однако, несмотря на это, человек вступает в конфликт с самим собой, ломает механизм самозащиты и самосохранения, начинает конкурировать со страхом смерти для того, чтобы его приняли в сообществе. Потребность в безопасности вступает в конфликт с потребностью в признании других людей. Побеждает стремление к признанию.

У каждого зависимого есть своя легенда первого употребления. Среди мотивов можно выделить:
Испытать новые ощущения
Интерес, любопытство
Получить удовольствие
Поднять настроение
От нечего делать
Для снятия напряжения или стресса
Чтобы уйти от проблем (личных и семейных)
Чтобы испытать острые ощущения
Для коммуникации, чтобы быть на одной волне и не казаться «белой вороной»
Чтобы уважали друзья и знакомые

Признаки и симптомы зависимостей:

Человек, страдающий любым видом зависимости, старается всячески скрывать свое «увлечение». Родственникам и близким часто очень сложно выявить проблему на ранней стадии употребления. Немаловажную роль играет отрицание родными имеющейся зависимости наркомана или алкоголика. Им слишком сложно признать и принять болезнь близкого человека. Часто от родителей клиентов нашего Реабилитационного центра можно услышать: «Мой ребёнок всегда был (а) хорошим мальчиком/девочкой. Он (она) не может быть наркоманом/алкоголиком/игроманом. Он (она) много работает и ему (ей) нужно иногда снимать стресс, напряжение». В каждой семье есть свое оправдание.
Не всегда по внешним признакам можно определить человека, злоупотребляющего психоактивными веществами, но есть ряд признаков, которые являются веским основанием говорить о факте употребления и для обращения к специалистам.

Признаки алкоголизма:

1 стадия (начальная, психологическая).
Патологическое, навязчивое влечение к алкоголю.
Увеличение количества, крепости и частоты спиртного: дозы, которых раньше хватало для поддержания хорошего настроения, уже не дают ожидаемого эффекта.
Утрата защитного рвотного рефлекса при передозировке спиртного.
Повышение толерантности к алкоголю, человек способен выпить все больше и больше алкоголя.
Неспособность осознать степень опьянения: человек продолжает употреблять, несмотря на сильное опьянение.
Потеря способности вовремя остановиться и контролировать ситуацию.
Появление провалов в памяти: человек не помнит событий вчерашнего дня.
Проявление недоверия к окружающим: человек становится злобным, обидчивым, подозрительным.
Отсутствие самоконтроля: человек может совершить противоправные поступки.
Зацикленность на алкоголе постепенно вытесняет другие потребности и ценности.
Состояния опьянения расценивается как «норма жизни».
В конце первой стадии появляется синдром «обрушивания дозы», когда повторная доза алкоголя вызывает резкое и глубокое опьянение.
Длительность первой стадии от 1 до 6 лет. На этой стадии человек может самостоятельно преодолеть зависимость.

2 стадия (абстинентная)
Усиление влечения к алкоголю. Толерантность к этанолу повышается. Контроль над количеством выпитого утрачивается. Человек подчиняется желанию выпить, он перестает с ним бороться.
Употребление становится ежедневным, запои могут длиться 1-3 недели.
Теряется возможность сосредоточиться на работе, общаться с близкими и получать удовольствие без алкоголя.
Состояние похмелья (абстинентный синдром) становится невыносимым: человек становится злым, раздражительным, его преследуют страхи, появляются тремор, судороги, галлюцинации. Сон становится тревожным и прерывистым.
В тяжелых случаях могут наблюдаться судорожные припадки, алкогольные психозы (так называемая «белая горячка»).
Продолжительность второй стадии от 3 до 5 лет.

3 стадия (энцефалопатическая)
Резко снижается толерантность к этанолу: состояние опьянения возникает от приема малых доз алкоголя.
Алкогольная деградация личности ярко выражена.
Круг интересов сужается к выпивке.
Полностью утрачиваются социальные связи.
Повреждения внутренних органов и нервной системы становятся необратимыми.
Человек перестает следить за собой, гигиена полностью отсутствует.
Алкогольные психозы становятся хроническими.
Летальный исход на третьей стадии наступает примерно в 95% случаев.

Признаки наркомании:

Следы (порезы, синяки) от уколов.
Красные глаза. Необычное состояние зрачков – они или сужаются до размеров маленькой точки, то значительно расширяются и не реагируют на свет.
Бледность кожных покровов.
Равнодушие к еде, или, напротив, повышенный аппетит.
Повышенная жажда.
Изменение внешнего вида. Отсутствие гигиены. Неряшливость и безразличие к внешнему виду.
Наличие шприцов и/или игл от них.
Наличие таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных препаратов.
Нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя.
Появление лживости и изворотливости.
Частые просьбы о деньгах или кража денег, ценных вещей.
Частые беспричинные смены настроения.
Резкая смена круга общения и сферы интересов.
Неестественные позы.

Признаки интернет-зависимости:

Увеличение времени нахождения возле компьютера (телефона).
Постоянное желание находиться онлайн.
Нежелание выходить из виртуального пространства или отвлечься от работы на компьютере (телефоне) даже на несколько минут.
Раздражительность и злость при невозможности воспользоваться Интернетом.
Снижение внимания.
Нарушение режима питания.
Пренебрежение личной гигиеной.
Увеличение затраченных денег на Интернет и приобретение компьютерных программ.
Появление лживости и изворотливости.
Изменение ценностей и потребностей: потеря интереса к учебе, домашним делам, встречам с друзьями. Отказ от реального общения.
Необъяснимая эйфория от работы на компьютере (телефоне).
Сокращение продолжительности ночного отдыха.
Потеря интереса к внешнему виду.
Систематическое употребление тоников и энергетиков.
Конфликты с окружающими. Непонимание критики или замечаний окружающих за ведение подобного образа жизни.

Признаки игромании (лудомании):

Увеличение времени, затраченного на игру
Раздражительность и злость, появляющиеся при вынужденном отвлечении от игры
Отвлечение от игры требует вмешательства родных и близких или больших волевых усилий
Напряжение, агрессия, подавленное состояние в перерывах между играми
Потеря интереса к учебе, домашним делам, встречам с друзьями
Эмоциональный подъём проявляется только во время игры
Увеличение затраченных денег на приобретение игр
Кража денег и ценных вещей, появление долгов

Последствия:

Мотивация на прохождение курса реабилитации (Интервенция):

Пока человек, зависимый от психоактивных веществ, или игроман не осознает свою проблему, не увидит последствия употребления или игры, любые действия родных, близких и специалистов бесполезны.
Зачастую родственники зависимого нацелены любым способом заставить его пройти лечение и убеждены в том, что единственно правильным решением будет его принудительное помещение в клинику или реабилитационный центр. Однако такой вариант запрещен российским законодательством и не принесет желаемого результата. Только осознанное желание человека избавиться от пагубной привычки и начать новую жизнь будет являться основой успешной работы по её преодолению и залогом достижения стойкой ремиссии.
Когда ваш близкий человек полагает, что способен справиться со своей зависимостью самостоятельно, или вообще не признает наличие проблемы, специалисты нашего Центра приедут к вам домой и помогут убедить родного и близкого человека получить облегчение своего состояния, поверить в возможность избавления от зависимости и осознанно принять решение о необходимости пройти программу реабилитации.
Мотивация основана на специальной психологической методике. Специалисты нашего центра не применяют и не используют насильственные методы убеждения. Применяемый метод терапии и эффективные техники убеждения позволят сформировать у зависимого объективный взгляд на сложившуюся ситуацию, помогут вернуть связь с реальностью, показать последствия совершаемых им поступков, разрушить защитные механизмы, признать проблему и сформировать мотивацию на прохождение курса реабилитации.
Цель мотивации - наладить с зависимым доверительные отношения и убедить добровольно пройти курс реабилитации. Это позволит быстрее и эффективнее справиться с зависимостью и минимизировать возможные срывы.

Мотивация реализуется следующими методами воздействия:
Беседа (мотивационный разговор).
Убеждение.
Личный пример.
Моделирование ситуации успеха.
Развитие желания быть полезным семье и обществу.

Процесс мотивации продолжается столько времени, пока не будет достигнут положительный результат и человек примет решение начать процесс реабилитации и добровольно согласится отправиться в Реабилитационный центр.
Если мотивация завершилась неудачно, сотрудники нашего Центра продолжат работу с родными и близкими по убеждению зависимого пройти курс реабилитации, направленной на избавление от зависимости.

Синдром созависимости:

Группы: